Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Про легенды Байкала

Оригинал взят у gray_cat в Про легенды Байкала
В поездке на Байкал мы не только купались. Дайв-центр БайкалТек нас повозил посмотреть и надводные красоты. Ну, а поскольку меня всегда страшно интересовали другие культуры, я помучила наших проводников просьбами рассказать легенды о тех местах, которые мы видели.
Коренное население Байкала – буряты. Как и все малые народности, пытаются сохранить свою культуру. Например, в школах есть предмет «Байкаловедение». И легенды передают из поколения в поколение.



Collapse )

Тесные контакты третьего рода

...или почему мы чаще всего не замечаем даже то что находится совсем близко?
Впервые я столкнулся с этакой ситуацией лет десять назад, в Египте. Тогда отдыхая в Шарме я увидел приплывшую прямо к пантону отеля манту.
Пусть не очень большую, но очень "дружелюбную". Это означало то что она спокойно плавала всего в паре метров от купающихся людей и никак особо на них не реагировала. Но что больше меня удивило - это то что и люди никак не реагировали. Врятли каждый день к пантону в Египте приплывают манты... К слову сказать за последующие годы я сам мант в Красном море больше не видел. Однако ответ здесь лежал не в безразличии, а банально в том что никто ее не заметил.
То есть из сотни находившихся рядом в воде людей, никто не посмотрел себе под ноги и не обратил внимания на двух-метрового ската...
Тот же эффект я в последствии видел много раз. В самых разных странах и с самыми разными животными. Даже мои друзья которым я говорил, о том что кого-то увидел, мне не верили, пока не показывал фотографии...
И чтобы не показалось, что речь идет только о подводных обитателях я перечислю некоторых из них.
В это список попали олени, зайцы, лисы, куница, попугаи, черепахи, змеи...

IMG_6355
Эта фотография как и последующие были сняты у побережья Шри-Ланки, рядом с множеством отелей. Туда во множестве приплывают черепахи для отдыха и кормежки.
Что удивительно, что с одной стороны пляжа где предприимчивые местные прикармливают черепах и приманивают их вплотную к берегу, для туристов.
Отдыхающие их "видят". Вернее сказать им показывают. А с другой стороны, где черепах ни чуть не меньше, а может и больше. Черепахи плавают вплотную с людьми и те их начинают замечать, только если черепаха буквально врезается в человека.

Collapse )
IMG_9223

Фотосказка от Андрея Сидорова

Оригинал взят у photofreediver в ФОТОСКАЗКА

Где то очень далеко, на краю Земли посреди моря-океана есть Остров ВОЛШЕБНЫЙ.IMG_0768
Почему волшебный?Collapse )



Так и хочется сказать что-то вроде: "Вот и сказочки конец, а кто слушал молодец")
В общем никак не мог пройти мимо такого произведения! Обратите кстати внимание как фотографии с текстом согласуются.

Дикий журнал. Рисунки

Не так давно я писал про то что ищу людей умеющих рисовать.
Речь шла о рисунках, неких визульных образах, которые должны стать некими символами для разделов журнала, да и для всего будущего издания в целом.
И сейчас я бы хотел бы поделиться работами одного из тех людей, кто откликнулся на мой призыв. Дмитрий Голубев. Фотограф, художник, анималист.
По моейму у него просто замечательные рисунки птиц!



Golubev Dmitriy (photoart_orel)
http://photoart-orel.livejournal.com/tag/Рисунки

P/S Я хотел бы, пользуясь случаем, призвать всех делиться своим творчеством и своим талантом. Ведь эта возможность - одна из целей будущего журнала!

Проект "Журнал". Начало.

Итак, я наконец хочу вернуться к обещанной в посте про Питерский фестиваль дикой природы "серьезной" теме...

Речь идет о журнале. Но не о таком как здесь, живом, а о более менее серьезном регулярном издании посвященном дикой природе.
Эта идея как раз и оформилась Питере, на прошедшем фестивале.

Сейчас нет ни одного похожего издания в нашей стране. При этом материалы для него есть, и они мертвым грузом лежат в личных архивах. Такие издания как NG они ни разу не профильные, и их лишь время от времени интересует узкая группа публикаций связанных с дикой природой, более того зачастую фотоматериал берется иностранный.
Мы же говорим о издании полностью ориентированном именно на дикую природу(подробное обсуждение содержания будет отдельно)
И конечно же надо сразу сказать что пока- единственный более менее реальный вариант это электронное издание. Да, печатный журнал был бы прекрасен, но на данный момент это на мой взгляд не реализуемо, в первую очередь по финансовым соображениям.

Небольшое отступление: Каждый раз на конкурсах и фестивалях говориться о том что у нас не умеют делать фото-рассказы. А вопрос- где предпосылки чтобы люди пробовали этим заниматься? Куда девать результаты длительного и не простого труда?

Go diving?

Итак:
Нам нужен журнал, публикующий фотографии дикой природы, публикующий материалы о жизни и наблюдения за ее представителями. Новости. Описание техники съемки/ наблюдения. Экипировка. Рассказы о тех или иных обитателях. О различных дальних/необычных поездках. И наоборот о том что можно наблюдать в непосредственной близости от дома. В каждом номере должны быть публикации как о Нашей родной природе, так и всемирной. Природоохранная тематика, и раздел посвященный заповедникам и нац. паркам. И так далее.

Я думаю что каждый кому это интересно, кто видит необходимость в подобном издании может и должен предложить свои темы, рубрики, разделы для такого издания.

И да, это позиционируется как площадка для фотографов и натуралистов, которые могут сделать какой-то законченный материал или продукт. Будь то статья, наблюдение, прибор или организация съемки.
Сейчас всего этого нет.
Да проект сложный и слету не решается. Но его создание необходимо, если мы хотим как-то развивать нашу анималистику. И более того отношение к природе у всей, не побоюсь этого слова, нации.

На данный момент есть несколько вопросов: сделать более-менее точный перечень тем и сформулировать концепцию. Определить предположительный порядок подготовки-выпуска. Не факт что по началу мы сможем сделать такой журнал ежемесячным...(хотя кто знает - архивов то много) возможно будут дополнительные приложения к журналу ( в том числе и печатные) к примеру раз в год выпускать некий альбом или печатный журнал с небольшим количеством текста и хорошими иллюстрациями из доп. материалов вышедших за год. Это просто пример.

Плюс к этому вопросы финансирования, оплаты труда авторов(хотя бы в какой то степени) распространение, электронный портал - сопровождения/поддержки. И многое, многое другое!

Ну и на сладкое: нашему "дикому" журналу нужно название- формулу капитана Врунгеля еще никто не отменял) как корабль назовете...

Присоединяйтесь! Будет интересно! Ну и возможность сделать действительно что-то важное)

P.s. Аудитория моего журнала слишком мала для такой темы, поэтому рассчитываю по возможности на ре-посты. И как можно более широкое распространение.

Копии отправил администрации единственно удачного wild-life проекта в России "Золотой черепахи", продублировал в тематических группах на фейсбуке и т.д.

P.s p.s. Я в свою очередь лично ни на что не претендую, просто пытаюсь сдвинуть вопрос с мертвой точки.
Всегда ваш Андрей Нарчук!)

Фотосафари плюсы минусы и наши на них надежды

Посетив на днях Петербуржский фестиваль природной фотографии и прослушав большое количество
разных выступлений и рассказов я сделал для себя несколько выводов и наблюдений.

Color maze

      Начну с самых запоминающихся, но не относящихся к теме данной заметки.

Я впервые понял и обосновал для себя расскраску тигра... Благодарить за это нужно совершенно замечательного японского фотографа. Этот по истине удивительный человек более 20 лет ежегодно снимает у нас России на дальнем востоке.
От острова Врангеля до южной границы, проводя у нас порядка 3х месяцев в году! Так вот у него был проект по съемке амурского тигра в дикой природе.
Сначала он покупал и устанавливал камеры-ловушки. За несколько лет было сделано несколько снимков. За то же время было украдено довольно большое количество камер. По началу он пытался взывать к совести людей, думая что камеры взяли по ошибке. Но результатом стало еще большее количество пропавших камер. В любом случае у него была мечта самому увидеть и снять тигра.
Ради этого он несколько лет готовился, а потом в склоне холма, где часто фиксировалось присутствие тигра, была установлена (вернее врыта) небольшая бытовка 3 на 2 метра. с высотой потолка порядка полутора метров. Она была завалена землей и листьями, тк что из склона было видно только отверстие для съемки.
Теперь самое-самое - в этой бытовке японец прожил 74дня! Постоянно не выходя! Он два с половиной месяца ждал тигра!
И тигр пришел. Случилось это после более 50 дней ожидания. И.... всего ДВА кадра. Щелчков затвора тигру хватило чтобы обнаружить наблюдателя.
И он поспешно удалился. И больше не смотря на надежды так и не появился. Два кадра за два месяца затворничества!
Но этого хватило чтобы сделать человека счастливым) Вообще на редкость жизнерадостный и душевный человек.
Кстати понимает и говорит по-русски. Было забавно смотреть как он общается с финским фотографом - на смеси русского и английского)
Так вот! на этих снимках видено как гармонично выглядит тигр в окружающем ландшафте! Белый снег с прогалинами, немного пожухлой травы и оранжевые темы и черными трещинами. Низкое солнце делает все это еще более похожим на стоящего там тигра. Белое и оранжевое с черным... Очень красиво!

Теперь когда я рассказал про самое запоминающееся , по крайней мере для меня, открытие этого фестиваля можно перейти к собственно вопросам съемки.
Collapse )

Деревянные фантазии

или снова маска..)

она прямо в таком виде глядела на меня из стены деревянной церкви в Малинниках. Прошедший дождь придал свежему дереву оранжево-красный цвет...

а там красота... каких-то 400км от Москвы и уже почти белые ночи...)
Canon 5D MK2 Canon 24-70
(с) Андрей Нарчук (torchuck)
под катом еще 6штук спилов - они мне почему-то напоминают галактики или звездные системы...
...единственно они весят прилично (около 500кб) из-за множества мелких деталей...
Collapse )

Stalker - Иллюстрация к "Сталкеру"


Wreck, Giannis D - Рэк
Egypt, North Red Sea, Abu nuhas

Canon 20D + Canon EF-15 fisheye бокс Ikelite + Ikelite Ds-125x2
(с) Андрей Нарчук (torchuck)


Затонувшее судно Giannis D. Риф Шааб Абу Нухас. Красное море. Этот риф расположен в море на траспортном пути (Габальский пролив - путь из Суэцкого канала). Его не видно с поверхности. И пока на риф не поставили маяк, на риф налетали суда и тонули. Только до глубины 40м там лежит 5 судов. Сколько лежит глубже - точно никто не знает. В 2002г. обнаружили огромную якорную цепь. По ней ходили (не мы) до 90м., но она так и уходит в бездну...