Category: природа

Самое синее Красное

Позволю себе немного размышлений о море, и о том что мы в нем ищем, возникших в ходе прошедшей поездки в Шарм-эль-Шейх. Я много раз был на Красном море раньше. Больше 10ка. Из них почти половину как раз в Шарме, где я собственно и начинал нырять и снимать. Потом так получилось что в течении нескольких лет я ездил в Дахаб, а про Шарм забыл. Произошло это не случайно, а в результате изменения ценностей, по крайней мере тех, что связаны с фотографией. В чем различие этих мест? Дайвинг в Шарме всегда был более упорядоченный, что во многом связано с использованием лодок. Катать лодку ради одного человека не выгодно (либо дайв-клубу либо самому человеку).
IMG_8105
Collapse )

Правда и ложь в подводной фотографии

Мы все привыкли видеть красивые и яркие подводные фотографии и видео. Уверен, большинство считает, что именно так выглядит подводный мир. Смешение цветов и форм. На грани абстракции и импрессионизма.

Как показывает многолетний опыт рассказов о подводной фотографии и участия в различных фото-фестивалях, сюжеты без участия человека и без хотя бы маленького кусочка привычного "наземного" мира не воспринимаются многими людьми. В результате большинство фотографов вынуждены разделять фотографии на конкурсные и те, что подходят для широкой аудитории. Да это деление есть и в других жанрах съемки, но нигде больше оно не несет такого глубинного характера.
Collapse )

Оригинал статьи в Диком Журнале : http://wild-magazine.ru/animals_plants/underwater/true_and_false_uw_photo/

Росянка в кальдере вулкана

Во время нашей экспедиции на Курилы, мы ходили в кальдеру вулкана Головнина. Но помимо пейзажных кадров, съемки с коптера и даже нескольких подводных я нашел там макро. Наверное это судьба. Люблю я макросъемку, и она то и дело мне подворачивается, да там, где ее вроде и не ждешь совсем. Согласитесь - химическое озеро с горячей водой, каменистые склоны кальдеры с серными выходами. Ну какое тут может быть макро? Вот и я так думал, пока не прилег отдохнуть после тех 8-9 километров пешком, что мы проделали до этого места. В результате пока мои друзья грели свои кости в Кипящем озере, я ползал по берегу на карачках и снимал их - росянок. Ну не проходить же мимо, когда они, как оказалось прямо перед носом растут?)
P7181507
Чтобы понять как это выглядело там в кратере. На самом деле по опыту не все хорошо представляют себе росянку, до того как первый раз увидят ее в природе. Вот собственно то "болото" на котором она произрастает. Несолько метров мха между каменистым склоном и самим озером Кипящим. Вода, как и грунт тут это сплошная химия, что хорошо видно на фотографиях.
Collapse )
А так, я еще нашел росянку прямо в аэропорту Кунашира, она там на клумбе выросла)

Природная химия

Одним из самых интересных для меня мест на Кунашире стала кальдера вулкана, в которую мы сходили. Весьма изрядный пеший переход себя полностью оправдал. Особенно запомнились фумаролы, на берегу озера Кипящее. Каждый участок здесь - самобытный рисунок, созданный "химией" вулкана. По этому мы довольно долго, утопая в дыму, бродили по берегу и снимали все вокруг.
А особенно хороши такие картинки в открытом на весь экран виде. По этому выкладывал их бОльшем размере, который можно увидеть перейдя на источник (клик на картинке).
P7181147
Collapse )
Правда многие из них похожи на виды нашей планеты из космоса?

В Охотское море с лупой

Сегодня покажу еще несколько макро-картинок из Охотского моря. А заодно немного похвастаюсь) По результатам вот этого поста: http://torchuck.livejournal.com/270112.html Один из голожаберников (самый маленький, розовый) был опознан как Hopkinsia hiroi и это первая регистрация данного вида и рода в Российских водах. Интересно сколько еще подобных интересных существ можно найти на дне, если поплавать там чуть подольше. Ведь как я уже писал, в этот раз я фактически один раз только нырял на макро, а даже не брал с собой линзу.
А тут очень красивая медуза, если помните, я подобных снимал в том году на Командорах. Здесь тоже нашел, на мелководье. И точно так же прибой мешал снимать, мотая из одной стороны в другую и медузу и те водоросли, на которых она сидит. Размер медузы порядка 2х сантиметров.
IMG_6249

Collapse )
А вот эти маленькие кустики - это кораллы. И они очень похожи на те, что я видел в тропических морях. Другое дело что здесь их маленькие пяточки, всего по несколько сантиметров. Но зато раньше в заповеднике считали, что они в их акватории встречаются только на существенной глубине, а мы нашли их всего на каких-то 5 метрах.
IMG_5908

Другая сторона Валдая

Помимо прекрасного озера и красивой природы на Валдае есть еще то, что привлекает внимание. Мимо чего нельзя пройти мимо и не заметить. Потому что сам город хоть и старый, но небольшой. И проходя каждый день почти половину видишь то, что наверное и не хотел бы. А именно - удивительно малое количество людей и детей на улицах. Даже праздничные даты, хоть и добавили приезжих, ситуацию не изменили. Подтверждает это и висящая чуть ли не на каждом втором доме табличка "продам". Уж больно их много, и на любой вкус. Новые же дома, в подавляющем своем большинстве, это скорее дома гостевые или дачи/коттеджи. Дома куда приезжают погостить, но не жить. И это при том что место действительно прекрасное, с возможностью жить на самом берегу огромного "живого" озера, ни чем не уступающего тому же Селигеру.
P6110191

Collapse )

Магия большого экрана 2

Второй воскресный выпуск интересных фрагментов и деталей. То что не разглядишь невооруженным глазом или просто пройдешь мимо.
В течении всей недели работали над созданием отдельной рубрики в рамках галереи макроклуба. Ведь кому как не макро-фотографам делится невиданными деталями? И в новой галерее есть уже первые фотографии : http://macroclub.ru/gallery/showgallery.php/cat/1613 Пока это только начало, но думаю скоро эту тему "распробуют" и войдут во вкус)
А пока вопрос, как вы думаете что изображено на данной фотографии?)

Фотография из галлереи макроклуба. Автор: Olvita. Нажав на фотографию вы сможете прочитать ответ на вопрос.
Под катом фотографии морских губок, асцидий, кораллов и рождественской елочки в формате 1920пикселей.
Collapse )

Дикая природа России?


Вчера днем в самый что ни на есть снегопад в Москве в ЦДХ открылась выставка фотографий Дикая природа России, проводимая журналом National Geographics уже в 4ый раз. То что такие конкурсы и выставки есть, это безусловно хорошо. Можно оторваться от экранов монитора и посмотреть на красоту природы, отпечатанную в солидном формате. И как минимум ради этого сходить туда стоит.

Collapse )

Мои любимые прогулки

Сколько бы времени я не нырял и в каких экзотических местах не был. Все равно нет для меня ничего красивее и радостнее простого плавания на небольшой глубине в коралловых садах. И ведь казалось бы - ну видел уже все это сотни раз. Но нет. Вот стоит только призывно посветить солнышку, да пошалить рыбкам, и все. Впадаешь в какую-то эйфорию. Просто плывешь и радуешься. И внутри так спокойно и хорошо. Ну а руки, руки сами по привычке на кнопку жмут) И вот никак не могу я представить, что все это может мне надоесть.
Вот ходят же люди гулять в парк. После работы и в выходные. Ведь тоже по одним и тем же аллейкам и дорожка ходят. Но как время появляется, и погода позволяет - опять туда же тянет. А все потому что хорошо это. В нашем дерганном и суетливом мире и вовсе на вес золота. И когда задумываешься об это то еще больше начинаешь ценить эти минуты, и эту простую красоту.

IMG_1719

Collapse )

IMG_17412