Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Один случай в Рас-Мохаммеде

Если кто не знает Рас-Махаммед это национальный парк южнее Шарм эль Шейха, включающий в себя с десяток дайв-сайтов. Среди них есть и Шарк-Иоланда, один из самых известных во всем Египте. Название состоит из двух слов - Shark(акула) это название рифа и Iolanda название корабля затонувшего здесь когда-то. Фактически каждый приезд в Рас-Мохаммед начинается именно с погружения на этом сайте. Почему оно так популярно? Например летом здесь собираются огромные стаи снэпперов и джеков. Здесь время от времени можно увидеть тень проплывающей вдали акулы или даже марлина. Черепахи, наполеоны и красивая поросшая кораллами стенка.
IMG_7721
На самом деле из-за сходящихся течений большинство групп пролетают самое интересное место за несколько минут. Те кто потом пытается плыть против течения очень быстро съедают весь воздух. Остальные же проводят большую часть погружения в районе крушения Иоланды на разбросанных по песку унитазов (корабль вез груз сантехники).
И сколько помню погружения здесь это своего рода лотерея с завышенными ожиданиями. Это не то место где можно сильно отставать от группы и приходится хотя бы не терять их из виду. Часто это приводит к тому что нужно уплывать из красивых и интересных мест, что конечно не может радовать.
Collapse )

Пары. Выбери свою

Сегодня я не буду много писать и рассказывать, а то в последних постах и так было много букв. Но мне бы хотелось показать сравнение пар фотографий коралловых рифов.
8 пар. В каждой из них одна цветная и одна черно-белая. Черно белые это кадры непосредственно с камеры. Цветные это сконвертированные рав-файлы фактически тоже без обработки.
Особенность всех фотографий в том, что не смотря на малую глубину и казалось бы прямое попадание солнечных лучей, передний план у фотографий пустой. И вспышки соответственно становятся бесполезны в этом случае. В результате вид получается максимально приближенный к тому, что мы видим под водой (еще один кивок в сторону статьи про правду и ложь).
А что вы думаете на этот счет? Какие варианты вам нравятся больше?
IMG_8576

Collapse )

Самое синее Красное

Позволю себе немного размышлений о море, и о том что мы в нем ищем, возникших в ходе прошедшей поездки в Шарм-эль-Шейх. Я много раз был на Красном море раньше. Больше 10ка. Из них почти половину как раз в Шарме, где я собственно и начинал нырять и снимать. Потом так получилось что в течении нескольких лет я ездил в Дахаб, а про Шарм забыл. Произошло это не случайно, а в результате изменения ценностей, по крайней мере тех, что связаны с фотографией. В чем различие этих мест? Дайвинг в Шарме всегда был более упорядоченный, что во многом связано с использованием лодок. Катать лодку ради одного человека не выгодно (либо дайв-клубу либо самому человеку).
IMG_8105
Collapse )

Национальный парк Плещеево озеро. Знакомство.

Сегодня ездили в Переславль Залесский знакомились с Нац. парком Плещеево озеро. Раньше я конечно был в Переславле, и на озере был, но тогда меня еще мало что связывало с природной фотографией. А сейчас мы планируем масштабный фото-проект на базе парка, в чем-то похожий на то что делалось несколько лет на Валдае. А так же очень хотим провести уже в следующем году там фестиваль природной фотографии, но об этом я чуть позже рассказу отдельно.
К сожалению погода чуть-чуть не дотянула до выходных. И вместо солнечных дней, которые были еще в среду-четверг, нас ждало более чем пасмурное небо и небольшой морозец. Кстати там уже местами лежит и не тает снег, а небольшие водоемы покрыты льдом. Все таки север, хотя от Москвы всего пару часов езды.
В целом же мне очень понравились места и отношение со стороны представителей самого парка. Так что я думаю вас ждет не один пост об этом парке, как от меня, так и от других участников проекта (те кто есть в жж: amazon_sanvictor_tyakhtsova_1304). Ну а пока просто немного фотографий.

HP8A2033

Collapse )

Росянка в кальдере вулкана

Во время нашей экспедиции на Курилы, мы ходили в кальдеру вулкана Головнина. Но помимо пейзажных кадров, съемки с коптера и даже нескольких подводных я нашел там макро. Наверное это судьба. Люблю я макросъемку, и она то и дело мне подворачивается, да там, где ее вроде и не ждешь совсем. Согласитесь - химическое озеро с горячей водой, каменистые склоны кальдеры с серными выходами. Ну какое тут может быть макро? Вот и я так думал, пока не прилег отдохнуть после тех 8-9 километров пешком, что мы проделали до этого места. В результате пока мои друзья грели свои кости в Кипящем озере, я ползал по берегу на карачках и снимал их - росянок. Ну не проходить же мимо, когда они, как оказалось прямо перед носом растут?)
P7181507
Чтобы понять как это выглядело там в кратере. На самом деле по опыту не все хорошо представляют себе росянку, до того как первый раз увидят ее в природе. Вот собственно то "болото" на котором она произрастает. Несолько метров мха между каменистым склоном и самим озером Кипящим. Вода, как и грунт тут это сплошная химия, что хорошо видно на фотографиях.
Collapse )
А так, я еще нашел росянку прямо в аэропорту Кунашира, она там на клумбе выросла)

Природная химия

Одним из самых интересных для меня мест на Кунашире стала кальдера вулкана, в которую мы сходили. Весьма изрядный пеший переход себя полностью оправдал. Особенно запомнились фумаролы, на берегу озера Кипящее. Каждый участок здесь - самобытный рисунок, созданный "химией" вулкана. По этому мы довольно долго, утопая в дыму, бродили по берегу и снимали все вокруг.
А особенно хороши такие картинки в открытом на весь экран виде. По этому выкладывал их бОльшем размере, который можно увидеть перейдя на источник (клик на картинке).
P7181147
Collapse )
Правда многие из них похожи на виды нашей планеты из космоса?

Фото-перестрелка в Лосином острове

Вчерашняя фото-перстрелка удалась. Да, нельзя сказать что участников было много. Но они были. И мне кажется что пришли не зря. Прекрасная погода. Фотография природы. Общение. Есть над чем подумать на будущее. А то что мы будем пробовать организовывать подобные мероприятия в дальнейшем нет никаких сомнений.
Сейчас, пока участники готовят и присылают нас свои фотографии, позволю себе несколько своих, сделанных между делом рядом с точкой сбора.

Снимал сразу в чб, выставив готовые настройки на моем Olympus OM-D E-M1. А объектив 12-40 в очередной раз порадовал универсализмом.
Collapse )

В Охотское море с лупой

Сегодня покажу еще несколько макро-картинок из Охотского моря. А заодно немного похвастаюсь) По результатам вот этого поста: http://torchuck.livejournal.com/270112.html Один из голожаберников (самый маленький, розовый) был опознан как Hopkinsia hiroi и это первая регистрация данного вида и рода в Российских водах. Интересно сколько еще подобных интересных существ можно найти на дне, если поплавать там чуть подольше. Ведь как я уже писал, в этот раз я фактически один раз только нырял на макро, а даже не брал с собой линзу.
А тут очень красивая медуза, если помните, я подобных снимал в том году на Командорах. Здесь тоже нашел, на мелководье. И точно так же прибой мешал снимать, мотая из одной стороны в другую и медузу и те водоросли, на которых она сидит. Размер медузы порядка 2х сантиметров.
IMG_6249

Collapse )
А вот эти маленькие кустики - это кораллы. И они очень похожи на те, что я видел в тропических морях. Другое дело что здесь их маленькие пяточки, всего по несколько сантиметров. Но зато раньше в заповеднике считали, что они в их акватории встречаются только на существенной глубине, а мы нашли их всего на каких-то 5 метрах.
IMG_5908

Смородина - это часть Живой природы Алтая.

Оригинал взят у altay_birder в Смородина - это часть Живой природы Алтая.
Да, теперь "Смородина" - часть фотопроекта "Живая природа Алтая". Причём часть вполне самостоятельная, я бы сказал - самодостаточная, но это не совсем так.

Итак, Интернет-путеводитель по России "Смородина" запустил фотовыставку-конкурс "Живая природа Алтая". Это второй проект "Смородины" в виртуальном и реальном фото-пространстве и первый, посвящённый какому-то конкретному региону. Проще говоря, будет виртуальный конкурс фотографий, правила которого здесь, а по его итогам - реальная фотовыставка. Ну и "печенюшки" (весьма дорогие) победителям.

Чтобы не было вопросов: фотографии можно отправлять и на Смородину, и на "алтайский" адрес "Живой природы" - можно победить и там, и там, стать участников фотовыставки и там, и там.

Приём материалов на "Смородине" уже начался.



Т.к. будет ещё и интернет-голосование, то "кто первый встал" - сами понимаете.

Вот что ещё хочу сказать. Периодически у нас возникают дебаты на тему "А стоит ли привлекать внимание к Алтаю? И без этого народу всё больше, всё больше шума, мусора и т.д.". Я считаю, что стоит, надеясь, что мы таким образом привлекаем внимание ЦИВИЛИЗОВАННЫХ и КУЛЬТУРНЫХ людей, для которых выезд на природу это не, как говорит один мой знакомый (хоть и несколько грубо), "пиво-тёлки-фейерверк", а желание не только увидеть дикую природу Алтая, но и почувствовать, что она живая. И присутствие как раз цивилизованных людей будет способствовать, я надеюсь, всё более осторожному отношению к местам отдыха. Других вариантов (в т.ч. административно-полицейских, на кои уповают многие) я не вижу.

Второе - почему именно "Смородина". Если честно, то разговор об участии проводился не только со "Смородиной", но личные знакомства открывают любые двери Сергей Доля (ну да, это его проект, кто не в курсе) откликнулся мгновенно (подчеркну, именно мгновенно). И Игорь Кармазин, рулевой этого проекта, сразу "взял быка за рога". Так что - встречайте! Ну, и участвуйте. Даже если дух соревновательности вам чужд, либо вы пессимисты по природе и не надеетесь победить, но, например, вы любите какое-то место на Алтае, то расскажите о нём. Да, можете даже не участвовать в конкурсе, а рассказать просто так, разместив информацию вне конкурса. А мы возьмём и учредим приз за лучший фоторассказ об Алтае (а ещё лучше - об Алтайском крае). Мы такие, можем и что-то неожиданное сделать (надеюсь, все намёки понятны?). :)

Кстати, кой-какие сюрпризы ещё будут, но об этом расскажу, например, завтра. Если всё готово будет для рассказа.

Короче, призываю участвовать в этом проекте не ради славы, а ради живой природы Алтая, ради её сохранения.

Вы также можете читать эту запись в стиле Вашего блога.

Другая сторона Валдая

Помимо прекрасного озера и красивой природы на Валдае есть еще то, что привлекает внимание. Мимо чего нельзя пройти мимо и не заметить. Потому что сам город хоть и старый, но небольшой. И проходя каждый день почти половину видишь то, что наверное и не хотел бы. А именно - удивительно малое количество людей и детей на улицах. Даже праздничные даты, хоть и добавили приезжих, ситуацию не изменили. Подтверждает это и висящая чуть ли не на каждом втором доме табличка "продам". Уж больно их много, и на любой вкус. Новые же дома, в подавляющем своем большинстве, это скорее дома гостевые или дачи/коттеджи. Дома куда приезжают погостить, но не жить. И это при том что место действительно прекрасное, с возможностью жить на самом берегу огромного "живого" озера, ни чем не уступающего тому же Селигеру.
P6110191

Collapse )