Пополнение в библиотеке

Очень хочу поделиться приятным событием - на этой неделе мне подарили атлас-определитель голожаберников. Так же было очень приятно и интересно познакомиться с автором. Почему это такое событие спросите вы? Что мало существует определителей или подводных альбомов? Ну во-первых мало. А если точнее то всего ничего- можно пересчитать по пальцам на одной руке, и еще останется. Да в мире существует некое количество похожих в чем-то изданий, и у меня даже есть одно по региону Индонезия-Малайзия. Но у нас в стране до этой недели я видел и держал в руках всего 2 подводных альбома. Наверное есть еще научные издания. Но я говорю о тех, где есть настоящие подводные фотографии, а не только лабораторные, дополненные рисунками.
Поясню в чем я вижу существенную разницу. Одни - книги одних ученых для других ученых. Внутренний продукт. Другие же позволяют узнать и увидеть что-то нам с вами, простым смертным. Фотография животного в местах его естественного обитания. Пусть небольшой, но познавательный текст. Все это позволяет сделать шаг к пониманию нашего мира. И я абсолютно уверен, что это оказывает огромное влияние на наше отношение к природе. Вполне возможно, что не последним фактором существующего варварского отношения к подводному миру, стало то что подобных книг очень мало...

Огромное спасибо Александру Мартынову за его труд и за подарок!
DSC07557

DSC07560

Десерт

Инверсия иногда дарит очень вкусные цвета. Причем где граница между каким-нибудь безнадежно грязным зеленым и закатно оранжевым очень сложно. Вернее понять и запомнить какие цвета переходят в какие не сложно. Проблема в том что одни оттенки цвета могут как полностью убить картинку, так и наоборот сделать ее очень аппетитной. Это тот случай когда цвет начинает превалировать над формами и сюжетом. Я как-то спрашивал нет ли возможности сделать путем настроек или прошивки, чтобы фотоаппарат сразу показывал негатив картинки. Но штатным способом никакая камера это не позволяет. А жаль. Можно было бы сделать очень красивый проект. Возможно что многие привычные нам вещи и объекты заиграли по новому. Вспомните хотя бы этого краба в анемоне.
Сегодня же для вас несколько фотографий из Судана 6ти летней давности, а для меня новые мысли о том что и как снимать в эту поездку...
IMG_3493n
Collapse )

В качестве дополнения - улыбка рыбы попугая, как она есть.

ADEX 2016 и все, все...

Кажется, что сто лет уже ничего не писал сюда, хотя по факту всего пару недель прошло. Пока потихоньку готовлюсь к поездке в Судан, после которой у меня должны наконец появиться новые фотографии. А заодно полным ходом идет подготовка к нашей выставке по Дальнему Востоку. Стараниями Андрея Сидорова (photofreediver) нашли не только помещение, но и ресурсы для печати и оформления.

А еще мои друзья активно делятся результатами, проходящей в Сингапуре, выставки ADEX 2016. Экспонируются там не только подводные фотографии, но и самые различные произведения искусства связанные с дайвингом и подводным миром. Не поделиться некоторыми из них я просто не мог.

Best of Show – Eduardo Acevedo

Collapse )

Новое это хорошо забытое старое

Спросите с чего бы это я вспомнил про поездку 6-ти летней давности? Мол больше нечего уже в журнале публиковать? Но на самом деле повод есть и с одной стороны весьма неожиданный, а с другой - приятный. Мне предложили освободившееся место на маленькой яхте, которая на майские праздники пойдет по лучшим местам Красного моря... но к Египту это не имеет никакого отношения. Это будет сафари в Судан. Самая большая страна Африки имеет относительно небольшой и невзрачный участок побережья. Но таковой он только на суше. Под водой же Красное море позволяет нам вспомнить, каким оно было во времена Кусто много лет назад, до туристической экспансии в Египте. Много акул, затонувшие корабли, самая разная рыба и конечно же "deep blue sea".
Дайвнг там на самом деле довольно глубокий, по крайней мере на "акульих" сайтах. 50 метров в Судане это вполне себе штатная глубина. Прошлая моя поездка туда была весьма противоречива, и оставила после себя чувство недосказанности( читай недоснятости). И разу уж так все вышло, значит пришло время вернуться и доснять.

Ну а пока посмотрим фотографии март 2010. Красное море. Судан.
Umbria dining room
Это Умбрия один из лучших на мой взгляд рэков в мире. Огромный военный транспорт, который итальянский экипаж затопил сам, когда узнал о сдаче Англичанам.
Collapse )

Море, новости и мысли про все это

Хотел я изначально рассказать про планы и про выставку, на которую мы сегодня наконец выбрались. Но почитав свежие, по крайней мере для меня, мировые новости решил написать про них. Не знаю как кого, а меня они "зацепили". И касаются они на прямую всех нас, водоплавающих, а по большому счету вообще всех. Собственно новостей две: Египет передал так называемые спорные острова Саудовской Аравии. В том числе и остров Тиран. И именно его вы можете видеть на фотографии. А вторая новость, очевидно связанная с первой - анонсировано строительство моста через Красное море, проходящего как раз через эти острова.
IMG_8187
Казалось бы что здесь особенного? Ну приплатила богатая Саудовская Аравия, находящемуся в весьма плачевном состоянии, Египту. Почему нам должно быть до этого дело? Но просто по схеме мост проходит через морской заповедник. Через несколько рифов, которые входят в перечень лучших мест для дайвинга. Рифы эти и так не в самом лучшем состоянии из-за традиционного безалаберного отношения большинства арабов к их природному достоянию. Да и серьезный поток туристов, лишь немного ослабевший последнее время, тоже оказывает свое влияние. Ну а строительство, в экологичность которого не верят даже местные, просто уничтожит этот морской оазис. Напомню что ситуация с рифами в мире и так неважная - изменения климата и деятельность уничтожают их. Уже сегодня мы видим не то что было несколько десятилетий назад. Кораллы выцветают. Кораллы умирают из-за повышения температуры воды на каких-то несколько градусов (есть такое явление как Эль Ниньо).
А растут они ой как долго. Даже если все хорошо. Даже если как в Эмиратах их рост ускоряют всеми возможными способами. Речь идет не о годах. Речь о столетиях. А если говорить о строительстве больших рифов, то счет идет на тысячелетия...

А еще, к слову сказать, во многом туризм в Шарм-эль-Шейхе связан именно с этими рифами. Гордон, Джексон, Вудхаус и Томас риф. Там я впервые нырял в море... было это больше 10 лет назад, но я до сих помню. В этом году из-за эвакуации меня буквально сняли с корабля, уходившего на "Тиран" (на самом деле те самые рифы). Я сидел в порту, общался с гидами и грустно провожал уходящий корабль. Как это будет в будущем? И будет ли...
В следующий раз на том месте может оказаться груда камня, железа, бетона и асфальта...
http://www.egyptdailynews.com/egypt%20daily%20news%20egyptdailynews%208%20April%20Bridge.htm

Готовим футболки к лету

Кто еще не видел мою подборку футболок с фотографиями. Конечно это баловство, но с другой стороны мне кажется что каждому было бы интересно посмотреть как оно получиться с его фотографиями.
Вот и, я после того как мне прислали ссылку на сайт с возможностью предпросмотра, сидел и некоторое время подставлял то одну фотографию то другую. Иногда, как мне кажется, получалось забавно. Если конечно потратить чуть больше времени и специально подготовить фото, то должно быть лучше. Но и так можно представление общее получить.

18

10

11


Collapse )
Еще бы конечно было интересно как оно в живую выглядит, да еще и на живом человеке... С другой стороны что мне мешает, кроме жабы, посмотреть?)
А так это все скрины с сайт , не сочтите за рекламу.

Shrimp-party

Нет это не ультрафиолетовая съемка, хотя и чем-то похоже. В качестве моделей креветки, которым всегда рады фотографы.
На первом кадре: Vir philippinensis (Bubble coral shrimp она же Пузырьковая коралловая креветка) Если бы кто-то вдруг создал рейтинг популярности и "снимаемости" то она бы точно заняла место в тройке. На втором кадре :Leander plumosus (Long nose shrimp она же Долгоносая креветка)
IMG_8796т

IMG_7866