Стая и дайверы. Заключение

Как я уже писал что оказавшиеся в этом месте дайверы растворились в стае. Со стороны было больше похоже что люди находятся в некоем трансе и блуждают внутри лабиринта из рыбы.
Стая расступалась пропуская человека вперед, а затем так же плавно смыкалась обратно. Состоящая из довольно крупных рыб (каранксы бывают и по пол метра, а эти ну наверно сантиметров 35-40) она воспринималась как единое целое. На самом деле крупная стая каранксов почти всегда стоит в этом районе (Филиппины, Баликасаг) и вместе с черепахами является визитной карточкой этого места. Но в тот раз она зашла на самое мелководье. Глубина местами там не достигала и 6 метров. Возможно это было связано с прошедшим за несколько дней до этого ураганом.
Но так или иначе получилось, что рыбы "не умещались" между дном и поверхностью, что с одной стороны сильно увеличивало плотность, а с другой ограничивало подвижность - снимай не хочу...
ну мы все и снимали))
IMG_8340
Еще один факт, фотографий было сделано так много, что после поездки я не то что бы разобрал и обработал. Я даже не просмотрел все отснятое. А из выложенных за последние три дня фотографий, если мне не изменяет память, только 1-2 публиковались ранее. И это с полутора погружений, общим временем часа полтора-два, не больше....
IMG_8386

Collapse )

Стая. Продолжение

После вчерашнего не смог оторваться от фотографий с Филиппин. Уж больно впечатляющая была стая каранксов. Солнце и нескончаемый поток рыбы и тогда сводили дайверов с ума, и сейчас фотографии оказывают завораживающий эффект. Да наверное это из-за того что я еще помню как оно было на самом деле. Как будто сама вода вдруг тебя оживает... пару десятков человек просто потерялись во всем этом. Давно я уже такого не видел.

IMG_8315

Collapse )

IMG_8114

Неожиданный вопрос

Казалось бы еще и лето не подошло, но приходиться начинать думать и о новом годе. Прошедшие два мы по понятным причинам никуда не выезжали. Но достаточно, в этом уже надо ехать. Правда как раз к новому году ребенку исполниться 2 года, и мы попадаем на еще один билет... так что приходиться особенно тщательно искать варианты. На самом деле есть несколько. Обязательно с морем, в котором можно будет зимой купаться. Итак куда же поехать на новый год?
Представляем вариант номер 1: Филиппины. Тем более что уже несколько месяцев ходит информация о том что туда начнет летать местная компания Cabu Pacific. пока ждем и надеемся)
IMG_7985x2
А это фотографии 4х летней давности. Так же новый год. Панглао/Баликасаг. По случаю решил опробовать на них пару дней назад ставший бесплатным набор плагинов для фотошопа nic collection.
Collapse )

Deep Indonesia 2016. мысли

Подведены итоги еще одного крупного международного конкурса подводной фотографии. И это как всегда повод посмотреть красивые фотографии и немного подумать по поводу того что и почему.
http://www.underwatercompetition.com/Competitions/deep-indonesia-2016
В этот раз обошлось без наших соотечественников среди лауреатов. Все таки последние два года ездить и снимать стали меньше. А если и ездят то при выборе мест финансовая сторона поездки часто перевешивает съемочную. К тому же по себе могу сказать с уверенностью, что для достижения в ходе съемок стабильно хороших результатов нужно чтобы они были не реже чем раз в три месяца. Да, слишком часто тоже не хорошо, но об этом мы и думать забыли. А вот продолжительные интервалы многое портят. Они влияют и на технику, и на отношение к съемке, и на выбор сюжетов. Причем одноразовые походы в бассейн или на ближайший водоем вам не сильно помогут, хотя без них регресс будет заметнее.

Нет, опытные фотографы не забудут как нажимать на кнопку. Но бОльшая часть времени уйдет на банальные карточки, многое попадет в брак. И даже верный генератор идей периодически сбивается на холостой ход. Что со всем этим делать не понятно. Ведь для большинства, и для меня в том числе, фотография это хобби. И его надо как-то сочетать с работой. Но получается как в старом анекдоте: если работать меньше, то ездить снимать не на что, а если больше, то некогда...
Вот и приходиться сказку делать былью) А если серьезно, то все написанное это результат попытки выстроить планы на сезон. Будем стараться нырять и снимать в каждой луже. Тем более что фотография победитель Deep Indonesia намекает на это. Правда уж больно чистая нашлась у них лужа с лягушками... у нас в море и то мутнее)



Приятного просмотра)

Collapse )

Андриан Колотилин

Можно наверное написать сухие строки о том что отечественная фото-анималистика понесла невосполнимую потерю. И это будет абсолютной правдой. Андриан Колотилин(macrolight) был наверное самым преданным и профессиональным человеком, из тех кто снимает у нас дикую природу.
Но ведь помимо этого во многом благодаря нему у нас сегодня есть сильнейшая группа макро фотографов. У него мы учились не просто делать фотокарточки, но самому отношению к делу и к природе. Начинали свои первые осмысленные фото-проекты.
Сейчас просто не верится что Андриана больше нет. Ведь совсем недавно он выступал на фестивале Первозданная Россия. Мы с ним обсуждали планы новых съемок на Дальнем Востоке...

Светлая память...

И наверное будет правильно, если мы сегодня будем смотреть его фотографии и читать его рассказы о природе, ради которой он жил и работал столько лет.
macrolight.livejournal.com
а это то, что было у нас в Журнале:
http://wild-magazine.ru/tag/andrian-kolotilin/

И еще результаты конкурса подводной фотографии. PAF Tachov 2016

В этом году много знакомы фамилий в списке лауреатов. Здесь и знакомый нам всем медведь-рыболов от Михаила Коростелева (korostelev) и призовое портфолио от Алика Раша. А есть еще отечественные лягушки от Эдуарда Николаева (nikolaev_eduard), Сипаданские барракуды Олега Федина и отдельно первые успехи Светланы Сусловой.
Сам я в этом году решил пропустить конкурс, так как вероятность на призы два года подряд не велика.
Ну а теперь давайте просто посмотрим фотографии.
Номинация черно-белая фотография


Collapse )

Полный перечень лауреатов на сайте конкурса:
http://apl.paftachov.cz/www/front/winners

Планета Дахаб

Продолжаем копание в архивах. Самое ближнее из действительно теплого. Всего 4 часа на самолете и еще немного по суше. У меня коллега по работе есть, так вот у него пару раз дорога домой с работы занимала больше времени. До Дахаба конечно чуток подальше - там надо еще на машине пересечь кусочек полуострова. Но зато потом можно нырять чуть ли ни из двери отеля. Я когда ездил зимой, то после ночного погружения сразу шел в номер отеля и там в теплом душе переодевался. Расстояние от входа в воду на Лайтхаусе до ближайших дайв-центров ну метров 15-20... И еще примерно столько же от них до отеля. По мне так наверное самый комфортный вариант для дайвинга. Именно по этому мы там в свое время мутили разные Арт-проекты. Очень все близко и доступно.

IMG_2163
Надеюсь что в этом году продолжим... уже есть идеи)

Collapse )

IMG_2858_

Когда завтра пятница

Сезон неумолимо приближается. Уже очень хочется куда-то ехать и снимать, снимать, снимать. Особенно мне хочется к морю... Пока правда в программе у нас только Охотское море, но по опыту прошлых поездок на Дальний Восток там можно провести время ничуть не хуже чем где-то на экваторе, и наснимать много всего красивого и интересного. Но этого безумно мало, учитывая то, что я последние два года на голодном пайке в плане поездок. Хочется разнообразия. Тепла. Красок. И хоть Индонезия мне в этом году точно не светит, но про Филиппины можно хотя бы помечтать. На самый крайний случай всегда остается Египет, даже если вопреки всем ожиданиям не снимут ограничений на перелеты.
Ну а пока в преддверии пятницы немного морских закатов из Раджа Ампата.

HP8A1682

Collapse )

p/s опять же таки надо и камеру новую опробовать)

Sony WPA история которой могло и не быть

Мне было всегда сложно понимать логику выбора на этом конкурсе. И прошлый год я пропустил именно по этой причине. Есть еще один повод - сайт конкурса логика которого была еще сложнее.
Но неожиданно у меня выдалось свободное время и как раз пришла рассылка о том что осталось немного до окончания приема работ. В бесплатном режиме можно загрузить не более 3х фотографий в одну номинацию, так что все прошло быстро. Тем более что и выбор фотографий для конкурсов такого уровня невелик.
Среди них попал и "гадкий утенок". Есть такие фотографии, которые сам считаешь знаковыми, но вот поддержки на разных конкурсах они не получают. А мне с самого момента съемки казалось что портрет котика хорош. Так и началась эта история.
DSC09996
Collapse )

Sony World Poto Award 2016

В этом году впервые Sony включила в свой всемирный фото-конкурс национальную премию для России. Для ряда других стран такие национальные уже существовали и ранее, а вот у нас она впервые. Победитель определяется среди всех фотографов, чьи кадры попали в short-list премии.
То есть сравниваются фотографии совершенно разных жанров и направлений. И так получилось что эту первую национальную премию от Сони выиграла моя фотография щенка морского котика из Командорского заповедника.
Sony2016
Так что получается что я немного хвастаюсь) И победой и тем что эта фоторафия будет выставлена в Лондоне. Но мне кажется что природа наша удивительна и залсуживает такого внимания.
Показательно что и второе место заняла фотография дикой природы в исполнении Егора Никифорова, прошедшая в номинации low-light. Мне кажется это здорово и говорит о уровне природной фотографии у нас в целом.
Ну а теперь нам остается подождать еще около недели и узнать, кто же стал всеобщим победителем в этом конкурсе. Более подробную информацию о конкурсе и номинантах можно найти на сайте: http://worldphoto.org/national-award-2016/russia-national-award-2016-sony-world-photography-awards/